Борзая тазы – одна из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. Тазы повсеместно были окружены ореолом таинственности и почитания. Они всегда высоко ценились в странах Ближнего Востока и Средней Азии.
В древнем сказании казахского народа «Жети казына» говорится о семи сокровищах казахов, среди которых есть и собака, как образец верности и помощника в охоте.
Тазы — это грациозная и пропорционально сложенная борзая собака, среднего роста, с довольно длинной изящной головой, большими тёмными глазами, длинными ушами в украшающей шерсти (с «бурками»), элегантной шеей, хорошо подобранным животом, глубокой грудью, прямой спиной, тонким, длинным, на конце загнутым в кольцо хвостом. Шерсть – тонкая, мягкая, гладкая, на ногах – очёсы, на хвосте – подвес.
Кроме общих для всех борзых достоинств, тазы имеет свои, отличительные. Это способность к длительной скачке. Преследуя зверя, например, джейрана, она может пробежать 10-15 километров на предельной скорости и взять измотанного долгим бегом зверя. Кроме острого зрения, эта собака обладает великолепным чутьём, отлично идёт по следу и может апортировать добычу.
Наскальные изображения борзых собак, схожих по фенотипу с современными тазы, обнаружены в Семиречье (Алматинская область) и в Восточном Казахстане и датированы они, предположительно, периодом поздней бронзы (18-12 вв. до н.э.). В период 5-10 вв.. н. э. на петроглифах изображены собаки вместе с людьми или в сценах охоты. Изображения тазыобразных собак есть на гравюрах Устюрта и Мангистау (17-19 вв. н.э.).
В период Золотой Орды изображения борзой стали появляться на предметах быта, на монетах и в виде статуэток. Обнаружены были также несколько древних захоронений собак, скелеты которых были отнесены зоологами к типу тазы.
В 19-20 веках подробные описания казахской борзой – внешний вид и использование на охоте - встречаются в трудах многих исследователей, а также в кинологической литературе.